"
  • 28 мая 2022

Политолог Межевич назвал нелепыми оправдания Дуды после несостоявшейся встречи с Меркель

Президент Польши Анджей Дуда, пытаясь объяснить отказ от встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, пытался переложить ответственность на собственную администрацию, заявил президент ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Прощальное турне канцлера Германии не обошлось без шороховатостей. Ее встреча с Дудой была намечена на 11 сентября, но, когда она прибыла в Варшаву, ей сообщили, что он занят и принять ее не сможет. По словам Дуда, он якобы узнал о несостоявшейся встрече из средств массовой информации.

Межевич уверен, что польский президент хотел переложить ответственность на свою администрацию. По его мнению, «это выглядит нелепо».

«Если президента не проинформировали собственные протокольные службы, то их нужно уволить без сохранения гособеспечения и пенсионных услуг. Это не просто ошибка, это может рассматриваться как диверсия и измена родине. В любом государстве. Если же протокольные службы ни при чем. А я уверен, что это именно так, потому что протокольщик - человек, как правило, очень педантичный. Тогда получается, что он проигнорировал визит такого ранга», - пояснил эксперт в беседе с изданием «Слово и Дело».

Специалист уверен, что объяснения со стороны Польши могли вообще не появиться. Но, по всей видимости, президентские помощники и советники пришли к Дуде и сообщили, что шутить с Берлином не следует, поскольку это выльется в серьезные проблемы для Варшавы.

Межевич предположил, что новый немецкий канцлер воспользуется возможностью показать силу и начнет деятельность с примерного наказания Варшавы. В Берлине же, скорее всего, предпочтут сохранить голову холодной.

«Месть - это блюдо, которое подают холодным. Немцы умеют не только крепко бить, но и отсиживаться за укреплениями. Не стал бы предполагать, что сейчас начнется некая кавалерийская атака на Польшу. Наоборот, это стиль Варшавы, но не Берлина. Берлину торопиться некуда. Думаю, он найдет возможность и время донести до соседей то, что они были не правы», - заключил эксперт.

Ранее в «НьюИнформ»: Ангела Меркель причислила ситуацию на границе с Белоруссией к «гибридным атакам» на Европу.