"
  • 25 мая 2022

Эксперт Дандыкин назвал реальные причины решения США передать атомные субмарины Австралии

США и Австралия своим соглашением создали прецедент, при котором страны без ядерного арсенала захотят получить атомные субмарины. Об этом рассказал капитан I ранга Василий Дандыкин, сообщает «ПолитРоссия».

В рамках оборонительного альянса AUKUS Австралия получит восемь атомных подводных лодок и технологии для их создания. По словам капитана I ранга, атомные подлодки ни разу не были в распоряжении страны без ядерного потенциала. Эксперт уверен, что теперь другие государства тоже заявят о своем желании развиваться в этой сфере.

«У нас Индия, которая является ядерной державой, брала в лизинг атомную подлодку еще в советское время и уже построила свою. Это одно дело, когда держава уже имеет ядерное оружие. Австралия же ядерного оружия не имеет. Сейчас могут другие страны спросить о том, почему кому-то можно так, а им нельзя», - объяснил Дандыкин.

По его словам, атомный подводный флот Австралии поможет США противостоять России и Китаю. На данный момент ВМФ Америки не хватает на решение задач по всему миру. Передача технологий от Вашингтона к Канберре является подспорьем на будущее.

«Их действия связаны с тем, чтобы привлечь на свою сторону ресурсы Австралии, чтобы решать задачи американцев. Все делается с желанием сохранить доминирование в мировой политике», - рассказал капитан I ранга.

Также причиной соглашения AUKUS является повышение конкуренции с Россией в сфере оборонной промышленности. Все доходы пойдут американскому ВПК для обучения конструированию субмарин. Главная проблема, как заявил специалист, заключается в том, что Австралия вместе с подлодками может получить ядерное вооружение.

«Подобные лодки могут не всплывать по несколько месяцев, что очень важно. Где гарантии, что на подводных лодках Австралии не появится ядерное оружие. Говорят, что это будут торпеды или ракеты с обычными боеголовками. Однако, судя по тому, как австралийцы бросили такого союзника, как Францию, в этом мире все может быть», - резюмировал эксперт.

Ранее в «НьюИнформ»: военный эксперт Александр Ситников предрек гибель бюджета США после поиска российских подлодок.

Вернуться назад