"
  • 28 мая 2022

Forbes: дефицит нефти привлекает внимание к нерентабельным проектам в энергетике

Аналитики американского издания Forbes рассказали, как повлияет дефицит меди в мире на переход к альтернативным источникам энергии.

Перебои с поставками сырья в первые месяцы пандемии коронавируса обернулись долгосрочными последствиями, указывают авторы. После частичного восстановления экономики во второй половине 2020 года во многих отраслях обнаружился серьезный дефицит.

Это привело к резкому росту цен на ресурсы, такие как нефть и неблагородные металлы. Например, стоимость меди достигла многолетнего максимума, что негативно сказалось на секторах, зависящих от этого металла. Эксперты констатируют, что из-за роста цен резко упала доходность возобновляемых источников энергии.

Являясь одним из лучших проводников, медь используется в производстве электромобилей, ветрогенераторов и солнечных батарей. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие 30 лет технологии использования возобновляемых источников энергии будут быстро расти, усиливая давление на рынок меди. Если тенденция будет продолжаться, в скором времени многие проекты в сфере экологически чистых источников энергии окажутся финансово нецелесообразными.

Эксперты указывают, что в 2021 году дефицит меди на мировом рынке достигнет 521 тыс. метрических тонн, и по мере перехода на возобновляемые источники буде только расти. В связи с этим представителям медной промышленности понадобятся инвестиции в размере более $100 млрд, чтобы избежать ежегодного дефицита предложения. Из-за нехватки металла цены на него будут оставаться такими же высокими, а рентабельность проектов в «зеленой» энергетике продолжит падать.

Авторы публикации уверены, что в этом есть и положительный момент, поскольку «лучшим средством от высоких цен являются сами высокие цены». Дело в том, что рост цен подстегивает инвестициям. А инвестиции в конечном итоге приводят к росту добычи ресурсов и, соответственно, к падению цен на них. Если цены падают слишком сильно, то инвестиции заканчиваются, а избыточное предложение в конечном итоге превращается в дефицит. Так цикл завершается.

Таким образом, дефицит также положительно сказывается на экологически чистой энергетике. Например, рост цен на нефть приводит к инвестициям в проекты, которые некогда считались выгодными.