"
  • 23 мая 2022

Побег Романа Доброхотова из России может быть спланированной спецоперацией

Иностранные спецслужбы могут быть причастны к загадочному побегу из России сотрудника СМИ-иноагента The Insider* Романа Доброхотова.

Шеф-редактор The Insider* (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) Роман Доброхотов* внезапно исчез из РФ после возбуждения уголовного дело о клевете в адрес нидерландского журналиста Макса ван дер Верффа. К слову, после допроса в Следственном комитете Доброхотов проходил по данному делу в качестве свидетеля.

В ходе обысков у журналиста был изъят загранпаспорт, поэтому Роман Доброхотов мог покинуть Россию, имея соответствующий документ другого государства, либо пересекая границу незаконно, прокомментировала адвокат Макса ван дер Верффа Сталина Гуревич. По ее словам, в этом поступке прослеживается нарушение международных норм или российского законодательства.

Роман Доброхотов был обнаружен украинскими пограничниками в ночь с 31 июля на 1 августа возле села Никольское в Воронежской области. У него проверили документы, а затем он был задержан. Сотрудники ведомства отметили тот факт, что россиянин находился в состоянии алкогольного опьянения, а до ближайшего пограничного перехода по прямой было более десяти километров.

Вскоре сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) безосновательно потребовали Доброхотова себе. Совместно с иностранной SIM-картой и крупной суммой, которые были обнаружены при задержанном, он был передан представителям СБУ, сообщил источник ФАН.

Через несколько дней после прибытия на Украину человек, похожий на Романа Доброхотова, был замечен в Великобритании. А уже 3 сентября шеф-редактор The Insider открыто выступил на конференции в Таллине, где в это время проходил «Вильнюсский российский форум». История попадания Доброхотова в Латвию «достойна Джеймса Бонда», сообщил один из модераторов форума Артемий Троицкий. Однако подробностей побега так никто и не раскрыл.

Все эти факты вполне могут указывать на то, что к стремительной эвакуации Романа Доброхотова из России могут быть причастны кураторы западных спецслужб. Поступок работника издания-иноагента дискредитирует как его самого, так и его СМИ.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами

Вернуться назад