"
  • 30 июня 2022

Греческий политолог Антонопулос: Киев пытается найти лазейку для вступления в НАТО

Киев пытается найти новые лазейки для вступления в НАТО и приводит новые аргументы в свою пользу.

Киев хочет получить тактическую систему противоракетной обороны «Железный купол», чтобы увеличить свои шансы на вступление в НАТО. Такое мнение озвучил греческий политолог Пол Антонопулос в статье для портала InfoBrics.

Украина давно хочет вступить в Североатлантический альянс, однако страны-члены организации не хотят ее принимать. Они опасаются, что этот шаг приведет к геополитическим проблемам с Россией и риску вооруженного конфликта в Европе. Несмотря на это, Киев продолжает пытаться присоединиться к блоку и ищет всевозможные лазейки.

Недавно стало известно, что США внесли в законопроект об оборонном бюджете поправку, которая предусматривает передачу Украине элементов системы противоракетной обороны. Эксперты полагают, что речь идет об израильской системе «Железный купол».

На Западе опасаются, что если Киев действительно получит «Железный купол», это усилит напряженность в отношениях с Москвой. Кроме того, практическая ценность этой системы для Незалежной вызывает сомнения. Эффективность «Железного купола» неоднократно подвергалась критике даже со стороны израильских специалистов, которые оценивали его способность сбивать ракеты, пущенные с территории сектора Газа. Очевидно, что против современного российского оружия эта система абсолютно бесполезна. Пол Антонопулос указывает, что «Железный купол» необходим Киеву для дальнейших попыток интеграции в НАТО.

«Ракета-перехватчик Tamir и ее пусковая установка являются важнейшим элементом "Железного купола". Большую роль в изготовлении этих компонентов играют США. Поэтому намерение Украины приобрести эти системы ПРО сигнализирует о том, что страна продолжает делать шаги, которые, как она надеется, увеличат шансы на вступление в НАТО», - цитирует мнение политолога издание «ПолитРоссия».

По словам греческого эксперта, именно этим продиктовано желание Киева приобрести технику, которая производится с участием американских специалистов. Власти Незалежной пойдут на это, даже если их будут предупреждать о недостаточной эффективности системы.