"
  • 23 мая 2022

Омбудсмен Украины Денисова заявила о долге Минобороны перед военными в 1,5 млрд гривен

Министерство обороны Украины задолжало военнослужащим около 1,5 млрд гривен зарплат и «боевых». С таким заявлением выступила пресс-служба Офиса омбудсмена Украины Людмилы Денисовой на странице в Facebook*.

По данным ведомства украинские военные не получили от государства в сумме 1 млрд 465 млн 800 тыс. гривен. В том числе порядка 1 млрд 271 млн грн, гарантируемых страной на оздоровление.

«Также прекращено финансирование "боевых выплат" военнослужащим, которые выполняют задачи в зоне проведения операции Объединенных сил», - отмечено в заявлении.

Уполномоченная Верховной радой по правам человека получает обращения от военных и их семей в связи с нарушением конституционных прав. Омбудсмен Денисова самостоятельно направила официальный запрос к первому вице-премьеру, министру экономики Украины Алексею Любченко. Она попросила рассмотреть ситуацию с крупной задолженностью и найти решение проблемы.

«Ситуация с соблюдением прав военнослужащих Вооруженных сил Украины и членов их семей находится на личном контроле уполномоченного», - сообщили в пресс-службе.

С 1 января 2021 года увеличились выплаты военнослужащим Украины. Единоразовый бонус будет выплачиваться сразу же после заключения контракта с ВСУ. Рядовым положено 18160 грн, сержантам - 20430 грн, высшему офицерскому составу - 22700 грн.

Ранее в «НьюИнформ»: политолог Яков Кедми усомнился в уверенности Украины усилить обороноспособность страны с помощью противоракетных комплексов «Железный купол».

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Вернуться назад