"
  • 25 июня 2022

Политолог Рар рассказал, почему Франция может разрушить НАТО

Франция может оказаться той страной, которая расколет НАТО на две части из-за политических и экономических потерь. Об этом заявил немецкий политолог Александр Рар, сообщает газета «Взгляд».

По словам эксперта, напряжение между Францией и США возникает не только из-за политических желаний, но и коммерческих. Париж тоже продает оружие в больших количествах, поэтому здесь значительную роль играет столкновение интересов в экспорте вооружений. Для Америки вопрос сдерживания Китая важнее политических связей.

«Такое поведение американцев многим не нравится Европе. США будут заставлять европейцев “дружить” против Китая, но Франция не соглашается с определенными решениями американцев», - объяснил Рар.

По его словам, новые причины для раскола между Парижем и Вашингтоном произошли из-за поставок атомных субмарин для Австралии. Ранее контракт был заключен с французской компанией, однако Канберра предпочла альтернативную сделку с США.

Политолог уверен, что Франция не слишком рада политике США против Китая, в подтверждение которой Вашингтон активно вооружает всех соседей Поднебесной. По мнению эксперта, дальнейшее давление на Европу по вопросу КНР приведет к необратимым последствиям для Североатлантического альянса.

«Теперь Париж может расколоть НАТО. Президент Макрон остается большим критиком альянса, поскольку считает, что альянс должен защищать Европу, а не решать внешнеполитические проблемы США», - рассказал специалист.

Эксперт обратил внимание, что этой причины достаточно для выхода Франции из Альянса. В качестве альтернативы он назвал идею единой Европы в союзе с Россией.

Ранее в «НьюИнформ»: Франция не стала отмечать юбилей морской битвы в США из-за альянса с Австралией.