"
  • 21 мая 2022

Политолог Ищенко объяснил, почему Россия выбрала выжидательную позицию по Белоруссии

Россия в вопросе интеграции с Белоруссией в рамках Союзного государства придерживается стратегии, позволяющей Москве реализовывать собственные политические решения, заявил украинский политолог Ростислав Ищенко, передает портал «Украина.ру».

Эксперт порассуждал о двухсторонних переговорах президента РФ Владимира Путина с белорусским коллегой Александром Лукашенко. Ищенко напомнил, что в ходе переговоров согласовали 28 дорожных карт, которые были разработаны ранее Москвой и Минском.

Политолог отметил, что Россия придерживается определенной стратегии, осуществляя с Белоруссией переговоры. Так, Москва не пытается давить на Минск в вопросах интеграции. Напротив, она занимает выжидательную позицию, давая белорусским властям время для изучения всех нюансов.

Подобный подход, по словам Ищенко, был выбран неслучайно. Дело в том, что Россия хочет показать, что никуда не торопится и готова подождать, когда Белоруссия решится на полноценную интеграцию. Речь идет о специальной стратегии, где Москва отдает все инициативу в руки Минска.

Также эксперт заметил, что РФ готова ждать, поскольку уже достигла соглашения по принципиальным для себя вопросам, касающимся обороны и военного сотрудничества. Москва, благодаря ранее подписанным документам, может быстро отразить агрессию со стороны Запада, защищая территорию Минска.

«То есть Москва обеспечила себе возможность сохранения военного контроля над территорией Белоруссии, что бы ни случилось внутри или вокруг нее», - заключил Ищенко.

Ранее в «НьюИнформ»: политолог Сергей Михеев объяснил, почему интеграция РФ и Белоруссии выгодна обеим странам.

Вернуться назад