"
  • 29 мая 2022

Нелегальные схемы Франции по торговле ураном из черной Африки угрожают всему миру

Французское колониальное господство по-прежнему является одной из главных проблем Африки.

На протяжении десятилетий Париж грабил природные ресурсы и эксплуатировал местное население.

В результате расследования, проведенного ФАН, вскрылось, что Пятая республика оказалась активно замешана в теневой торговле радиоактивными веществами. Это крайне серьезная угроза, поскольку оборот урана и его сплавов на черном рынке может привести к катастрофическим последствиям для экологии и мировой стабильности. Занимаясь подобного рода махинациями, французы рассчитывают получить стабильный доход и усилить свое влияние на континенте.

К 2021 году Париж буквально погряз в сети нелегальной добычи радиоактивных веществ, которую можно смело сравнить в масштабах с паутиной наркотрафика.

Как отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, Африка действительно является континентом, который обилует полезными ископаемыми, необходимыми для работы атомной энергетики с урановыми рудами.

«Многие государства материка очень слабые, с нестабильной политической властью, и там зачастую руководители подменены ставленниками различных структур, иностранных и местных. Могут различные племена решать вопросы, преступные организации, действовать террористические образования, филиалы ИГ* (террористическая организация, запрещена в РФ Прим. ФАН)», - отметил эксперт.

Франция выстроила на Черном континенте нелегальную цепь транспортировки неучтенного сырья Мали - ДРК - ЦАР - Камерун - Франция. Через эти государства Париж при помощи партнеров вывозит тяжелые металлы для дальнейшего оборота. Одним из ключевых экспортеров сырья стала Демократическая Республика Конго (ДРК) и Мали.

В 2004 году около 6 тысяч человек были вовлечены в нелегальную разработку конголезского рудника «Шинколобве». Согласно докладу Организации Объединенных Наций (ООН), способ добычи на этом месторождении было определен как «кустарный».

Таким образом, ради своей корыстной выгоды и сохранения авторитета Франция готова на все, включая незаконную разработку урана для увеличения национального ядерного арсенала. Однако авантюры Парижа в дальнейшем могут обернуться глобальной катастрофой.

В этой связи другие страны и надзорные органы обязаны обратить внимание на стремительный рост теневого оборота радиоактивных металлов и поднимать этот вопрос на всевозможных мировых площадках.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации