"
  • 01 июля 2022

Проблему либерализации газового рынка Европы обсудили в медиацентре «Патриот»

Европа пожинает плоды либерализации рынка газа, так как котировки голубого топлива достигли исторического максимума, заявил энергоэксперт Александр Фролов.

Накануне стоимость газа превысила 950 долларов за тысячу кубометров. Вскоре цены немного стабилизировались, и котировки отскочили к 780 долларам, однако в связи с приближением отопительного сезона не исключен и дальнейший рост. Кроме того, подземные хранилища не заполнены до конца, что также создает предпосылки для очередного повышения стоимости топлива.

Текущая ситуация на газовом рынке стала темой дискуссии, прошедшей в рамках эфира Медиагруппы «Патриот». Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов объяснил, почему в Европе повторился тренд, наблюдавшийся ранее в Юго-Восточной Азии.

Специалист, отвечая на вопрос Федерального агентства новостей, напомнил, что «Газпром» сейчас заключает долгосрочные контракты, привязанные к спотовым ценам, что в свое время вызвало претензии со стороны Еврокомиссии. Поэтому впоследствии компания пошла на встречу ЕС, и сейчас Брюссель вынужден пожинать плоды своего решения.