"
  • 28 мая 2022

NI: укрепление военного сотрудничества России и Китая вызвало тревогу в США

Стремительное укрепление военных связей России и Китая вызывает серьезную обеспокоенность в Вашингтоне. Об этом сообщает аналитик из США Дженна Битер.

Обозреватель американского издания The National Interest (NI) в своей статье указывает, что сотрудничество Москвы и Пекина в военной сфере с каждым годом становится все более тесным. В частности, военнослужащие двух стран неоднократно проводят совместные учения на территории друг друга. Так, в Китае прошли маневры «Запад/Взаимодействие-2021», в которых участвовали российские подразделения. В свою очередь китайские солдаты проходят тренировки на учениях ШОС «Мирная миссия-2021» в Оренбуржье.

Эксперт подчеркивает, что вместе с тем и КНР, и РФ всегда действуют с учетом собственных национальных интересов, не торопясь брать на себя военные обязательства там, где отсутствует взаимная выгода.

Аналитик NI указывает, что во многом Россию и Китай все больше сплачивает противостояние с Соединенными Штатами. Вашингтон давно выстраивает агрессивную политику в отношении двух стран, и теперь укрепление военного сотрудничества Москвы и Пекина вызывает серьезную тревогу у американских властей.