"
  • 29 мая 2022

Полковник Литовкин объяснил, почему Австралия отказалась от подлодок Франции

Отказ Австралии от контракта с подлодками стал настоящим ударом для Франции. Полковник запаса Виктор Литовкин предположил, что Париж настигла карма за подлость с «Мистралями».

Ранее Австралия отказалась от договора по подлодкам с французской компанией Naval Group. Канберра сделала выбор в пользу американских ядерных подлодок. В Париже назвали этот поступок ударом в спину.

В беседе с изданием «ПолитРоссия» Литовкин допустил, что французов настигла карма. Он напомнил, как в 2015 году Париж в одностороннем порядке разорвал заключенный с Россией контракт на поставку вертолетоносцев «Мистраль».

«Это точно напоминание о том, как плохо кидать своих партнеров. Французы сделали подлость нам. Им теперь не стоит удивляться, что кто-то сделал подлость им. Ведь для них кидать партнеров по контракту - это норма», - прокомментировал эксперт.

Полковник в запасе подчеркнул, что не только выгода сыграла роль в принятии выбора Австралии, но и влияние США. Ситуация с австралийско-французским контрактом продемонстрировала всему миру: авторитет США в глазах австралийцев намного выше, чем авторитет Франции.

«Для Канберры Вашингтон и Париж в удельном весе имеют совершенно разные категории. США обладают мощным финансовым ресурсом и возможностями убедить Австралию в том, что ей необходимо торговать именно с Америкой, а не с Францией», - отметил Литовкин.

Он добавил, что неспроста американцы пообещали Канберре соорудить завод по строительству атомных подлодок, и проект субмарин. К тому же, Вашингтон может оказать гораздо большее давление, чем Париж.