"
  • 25 мая 2022

Ученые Калифорнийского университета объяснили, почему люди верят не всем фактам

Специалисты Калифорнийского университета в Санта-Барбаре проверили, может ли предвзятость повлиять на мнения, услышанные людьми.

Многие привыкли принимать решения согласно логике и фактам. Однако мотивированные предубеждения формируют окончательные убеждения у собеседников. Это может привести к ссорам или раздорам.

Специалисты объединили людей в пары, где у участников одинаковые баллы IQ. После этого, добровольцам предложили предоставить доводы по поводу их высокого интеллекта, при этом они сами были в этом убеждены, передает Planet Today.

Согласно результатам, те, кто пессимистично относился к группе с высоким IQ, начинали лучше себя чувствовать, когда их объединяли с более оптимистичной парой. Однако положительно настроенный человек не менял своих убеждений, когда присоединялся к пессимисту. Такое поведение характерно для людей с пониженным IQ.

Работа экспертов показала, что человек настроен предвзято относится к мнению тех, кто посягает на его убеждения. Так, большинство людей ошибочно доверяют не доказанным фактам на основании собственных желаний.

Вернуться назад