• 04 июля 2022

На фоне неудач Франции Евросоюз не имеет возражений против размещения российских инструкторов в Мали

Сегодня официальный представитель внешнеполитического ведомства ЕС Петер Стано сообщил журналистам, что ЕС не будет возражать против размещения в Мали российских инструкторов, хотя и не планирует сотрудничать с ними.

«Мы принимаем к сведению информацию о возможности обращения со стороны Мали за помощью к "ЧВК Вагнера". Решение должно принимать малийское руководство», - приводит его слова «Интерфакс».

Европейский дипломат сделал свое заявление на фоне серьезных перемен в Мали. Летом 2021 года президент Франции Эмманюэль Макрон объявил, что операция «Бархан» против радикальных вооруженных групп в западной Африке будет прекращена. За прошедшие почти 10 лет войска не добились никакого прогресса в деле защиты Мали от экстремистов, зато запятнали себя прикрытием преступных схем.

В таких условиях в Бамако приняли решение искать иных союзников. У российских специалистов есть значительный опыт разрешения проблем целых стран - так, в Центральноафриканской республике именно российские инструкторы сумели обучить и организовать местные вооруженные силы для отпора бесчинствующим в стране бандам.

Именно поэтому население и общественные организации Мали обратились к главе временного правительства Ассими Гойте с требованием выдворить военный контингент Франции из страны и рассмотреть возможность сотрудничества по вопросам безопасности с Россией.