"
  • 22 мая 2022

Украина разрабатывает вариант экспортных поставок нового топлива в Европу

Министерство энергетики Украины сообщило о возможности экспорта в Европу нового вида топлива - водорода.

Ранее на сайте Министерства энергетики страны появилось заявление о том, что Киев начал работу по оценке возможностей украинской газотранспортной системы, необходимых инвестиций для ее модернизации, чтобы обеспечить транспортировку водорода в страны ЕС.

«Министерство будет максимально способствовать сотрудничеству украинского бизнеса с зарубежными партнерами, создавать необходимую регуляторную базу, систему сертификации продукции и тому подобное. Для нас важно, чтобы рынок с самого начала создания соответствовал европейским стандартам и сразу был интегрирован в европейский рынок», - рассказал заместитель министра энергетики по вопросам европейской интеграции Ярослав Демченков.

Также заместитель министра Юлия Пидкоморна заявила, что вопрос экспортных поставок водорода в Европу рационально рассматривать в комплексе с вопросом ресурсов и мощностей производства водорода, что позже будет изложено в Водородной стратегии Киева. Кроме того, по ее словам, уже сейчас пора начинать вести соответствующие образовательные курсы в высших учебных заведениях для подготовки квалифицированных профессионалов.

Вернуться назад