"
  • 21 мая 2022

Блинкен похвалил Литву за поддержку оппозиции в Белоруссии

США похвалили Литву, раскритиковали Китай и поддержали оппозицию в Белоруссии, сообщает Sputnik.

Ранее, 15 сентября, госсекретарь США Энтони Блинкен встретился и обсудил некоторые внешнеполитические вопросы с главой литовского МИД Габриэлюсом Ландсбергисом, находящимся с официальным визитом в Вашингтоне.

Как позже заявил Блинкен, Пекин пытается активно давить на Вильнюс. Летом литовские власти открыли в столице «представительство» Тайваня, который по принципу «одного Китая» считается неотъемлемой частью КНР. В ответ на это Китай отозвал своего посла из Вильнюса и потребовал забрать литовского из Пекина.

Также США поблагодарили Литву за «лидирующую роль в противостоянии вызовам, исходящим от Белоруссии». Блинкен обсудил с Ландсбергисом методы поддержки «белорусских демократических сил».

«Госсекретарь выразил признательность Литве за ее лидирующую роль в обеспечении независимости и территориальной целостности Белоруссии, а также демократических прав народа этой страны», - сообщил госдеп США.

Напомним, Литва не признала итоги президентских выборов в Белоруссии, прошедших в августе 2020 года. Как считает Вильнюс, единственным законными представителями республики является экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Кроме того, в прошлом месяце нынешний президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск может восстановить отношения с Вильнюсом, но без предварительных условий со стороны Литвы.

Вернуться назад