• 06 июля 2022

Журналисты Guinee Matin обвинили Францию в усилении террористов на африканском континенте

Действия Франции способствовали усилению террористических группировок на территории Африки. Такое мнение выразили аналитики из Гвинеи.

Обозреватели гвинейского издания Guinee Matin в своем материале пишут, что контртеррористические операции Парижа на территории Черного континента лишь сделали ситуацию хуже, приведя к увеличению числа нападений боевиков. К примеру, в таких странах, как Мали, Нигер и Буркина-Фасо после 2016 года количество жертв террористов увеличилось в пять раз, передает ФАН.

Эксперты отмечают, что Запад уже не раз продемонстрировал свою несостоятельность в борьбе с терроризмом. Ярким примером является захват власти в Афганистане боевиками движения «Талибан»** (запрещенная в РФ террористическая организация) после того, как США бежали из страны. Также похожая ситуация произошла в Мали, когда президент Франции Эммануэль Макрон завершил военную операцию «Бархан» в 2021 году.

Журналисты пишут, что подобная «помощь» Пятой республики вызывает недовольство жителей многих африканских стран, которые решили свергнуть профранцузские режимы и самостоятельно развивать свои государства. В частности, граждане Гвинеи оказались недовольны политикой действующего лидера Альфа Конде, которого называли ставленником Парижа. В результате, утром 5 сентября в Конакри прозвучали выстрелы, после чего руководитель Сил специальных операций Гвинеи и народный герой Мамади Думбуйя объявил об аресте главы государства и роспуске правительства.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация