"
  • 19 мая 2022

Эксперт Наталья Кравец предрекла Украине лишение питьевой воды из-за цветущего Днепра

Воды Днепра в этом году превратились в зеленый бульон из-за увеличившегося количества водорослей. Из-за этой экологической катастрофы Украина вскоре может лишиться питьевой воды.

ЗАО «Укргидроэнерго» обеспечивает население Украины электричеством, и вместе с тем убивает Днепр. Причиной экологического дисбаланса является цепочка водохранилищ, созданная на реке, которая мешает нормальному течению и очищению воды. Структурно Днепр представляет собой большие озера.

«Начали заросли образовываться. Где образуются заросли, вода уже не так быстро двигается. Меняется русло Днепра, наносит песка, как мы сейчас видим, образуются острова. И это с каждым годом все больше и больше убивает реку», - рассказал член Профессиональной ассоциации экологов Украины Павел Гвозденко.

В мелководье выше концентрация цианобактерий, которые являются возбудителями цветения воды. В реке эта бактерия появляется из-за фосфатов, которые на Украине добавляют во все моющие средства.

Министерство экологии запланировало уменьшение этих соединений в потребительских товарах, однако произойдет это только к 2024 году. Производственные компании не готовы отказываться от фосфатов, так как от этого напрямую зависит прибыль. В свою очередь очистные сооружения на Днепре способны отфильтровать только 30% веществ.

«Для того, чтобы очистить воду от цианобактерий, нужны достаточно дорогие технологии, их нет. Говорят, можно очистить любую воду, если пропустить ее через пачку денег. Эта пачка денег должно быть достаточно значительной», - отметила заведующая химической лабораторией Наталья Кравец.

По ее словам, цветение Днепра стало угрожающим для украинцев, так как вода из реки является питьевой для 70% населения. В будущем за нее придется платить дороже, чем за бесфосфатный стиральный порошок.

Вернуться назад