"
  • 29 мая 2022

Белорусский аналитик Авдонин обозначил цели Союзного государства на пять лет

Россия и Белоруссия в рамках Союзного государства должны концентрировать на своей территории научно-технический кластер для разработки новых технологий. Об это заявил белорусский аналитик Алексей Авдонин.

Эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин высказался о прошедшей недавно встрече президента России Владимира Путина с белорусским коллегой Александром Лукашенко. Он отметил, что переговоры обеспечили согласование 28 союзных программ. При этом важнейшим моментом стало решение предоставить белорусским предприятиям доступ к рынку госзаказа и госзакупок, которые проводятся на территории России.

Аналитик также указал ключевые цели Союзного государства на ближайшие пять лет. Он объяснил, что странам необходимо усилить производственную и научно-техническую кооперацию для создания новых услуг и товаров, а также обеспечить их свободное перемещение. Кроме того, эксперт считает важным обеспечить свободную трудовую и научную миграцию.

«Именно эти направления будут являться залогом повышенного или ускоренного экономического роста. Сейчас мы видим, что наши оппоненты основное внимание уделяют концентрации научных кадров, технологического потенциала у себя на территории. То же самое должны делать и мы. Нужно концентрировать не только производственный кластер, но и научно-технический для создания новых технологий, где как раз и возможна та самая пресловутая высокая прибавочная стоимость», - объяснил Алексей Авдонин в ходе пресс-конференции в Национальном пресс-центре Белоруссии.

Ранее белорусский политолог Алексей Дзермант назвал основные преимущества интеграции с Россией для Белоруссии.