"
  • 28 мая 2022

Японский эксперт Сато рассказал о преимуществах российских дронов-камикадзе

Бесшумные и малозаметные «стаи» российских беспилотников «КУБ-БЛА» будут представлять большую опасность. Об этом сообщает японское издание Yahoo News Japan.

В рамках военно-технического форума «Армия-2021» который прошел в августе, компания Zala Aero Group (входит в «Концерн Калашников») представила перспективный образец боевого дрона «КУБ-БЛА».

Автор статьи Масаси Сато отмечает, что беспилотник относится к классу легкий БПЛА. Он может нести боевую нагрузку до 3 кг взрывчатых веществ, автономно обнаруживать и атаковать цели. «КУБ-БЛА» особенно эффективен против кораблей и других надводных целей, однако может использоваться для атак разных военных объектов противника. Дрон также может использоваться в «стаях» по 15 штук.

На данный момент в РФ разрабатываются намного более мощные беспилотники с боевой нагрузкой в 60 и 80 кг. Однако легкие дроны «КУБ-БЛА», по словам создателей, гораздо легче в эксплуатации и эффективнее за счет возможности нанесения ударов группами. По словам японского обозревателя, показанный образец мгновенно обзавелся неформальным названием «дрон-камикадзе» и влился в мировую линейку БПЛА такого типа, которые сами находят и уничтожают цель, врезаясь в нее.

«Стаи» дронов, атакующие военную технику и живую силу противника, - это большая опасность, уверен журналист издания. За счет малозаметности и бесшумности БПЛА будут не только эффективно уничтожать цели, но и оказывать мощный психологических эффект на войска противника, которые не будут видеть направление ударов и их источники.