"
  • 29 июня 2022

ICAO сегодня опубликует доклад по инциденту с самолетом Ryanair в Минске

Международная организация гражданской авиации (ICAO) сегодня, 13 сентября, планирует опубликовать доклад об инциденте с самолетом авиакомпании Ryanair. Об этом передает «Интерфакс».

В конце мая в минском аэропорту экстренно приземлился гражданский самолет Boeing-737 рейса Афины - Вильнюс авиакомпании Ryanair. По официальной информации из Минска, поступило сообщение о минировании борта, поэтому в сопровождении истребителя МиГ-29 его срочно посадили для проведения проверки. Затем данные о минировании не подтвердилась. На борту находился один из основателей оппозиционного канала NEXTA (признан экстремистским в Белоруссии) Роман Протасевич, объявленный в розыск белорусскими властями.

В тот же день, 23 мая, была арестована другая пассажирка самолета - россиянка София Сапега. Она является подругой Романа Протасевича. Суд заключил под стражу девушку на два месяца по подозрению в нарушении нескольких статей Уголовного кодекса Белоруссии. Инцидент вызвал сильную критику в ряде стран мира. В частности, 5 июня вступило в силу постановление Совета Евросоюза о запрете для белорусских самолетов задействовать воздушное пространство стран ЕС.

Страны Запада призвали официальный Минск сотрудничать с международными следователями в расследовании ситуации с посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске, «незамедлительно освободить всех политических заключенных» и осуществить «диалог с представителями демократической оппозиции и гражданского общества».

ЕС, США, Великобритания и Канада также заявили о расширении санкционных списков в отношении Белоруссии.