"
  • 25 июня 2022

Цены в Эстонии на электричество побили рекордные показатели 2014 года

Показатель в эстонской ценовой зоне на электробирже Nord Pool значительно вырос в сравнении с воскресеньем на 26,7 процента, а именно - до 134,99 евро. Об этом рассказывает издание Sputnik.

Согласно информации из источника, прошлый рекорд пришелся на среду на этой неделе, на 8 сентября. Тогда средняя дневная цена составляла 127,17 евро за мегаватт-час.

Отмечается, что до этого самая высокая стоимость в ценовой зоне биржи электроэнергии Эстонии была зафиксирована 20 июля 2014 года. В то время среднесуточная цена составляла 124,77 евро за мегаватт-час.

Авторы материала подчеркивают, что поставки электричества из Финляндии заменяют Эстонии транзит дешевого белорусского электричества. Республика поддержала свою соседку Литву, ведущей борьбу с БелАЭС. Также известно, что в 2025 году Таллин выйдет из объединения БРЭЛЛ для того, чтобы присоединиться к европейской энергосистеме.

Ранее стало известно, что население Украины задолжало коммунальщикам 2,3 миллиарда долларов. Эти данные опубликовала Госслужба статистики страны. По информации ведомства, долги украинцев перед коммунальными службами в июле сократились на 3% в месячном выражении.