"
  • 21 мая 2022

Авторы Baijiahao назвали две причины, почему Польша и Литва не должны злить РФ

Польша и Литва планируют устроить провокацию против России и ее С-400, развернутых в Белоруссии. Китайские эксперты Baijiahao назвали две причины, которые доказывают, что не следует злить Москву.

Сейчас Россия и Белоруссия проводят совместные учения «Запад-2021» на территории республики, расположенной около границы с Польшей. Устрашающая военная обстановка оказывает сильное давление на поляков и литовцев, которые не могут это просто проигнорировать. Именно поэтому Варшава и Вильнюс решили объединить усилия и спланировали провокации против РФ.

По мнению аналитиков, любая реакция российских или белорусских военных на действия Запада будет расценена как дискредитация РФ и ее вооружения. Но, вероятно, Польша и Литва переведут свой взгляд на «неэффективность» С-400.

«Российские ЗРК оснащены ракетами - дорогостоящая техника, - поэтому едва ли кто-то будет использовать комплексы против дешевых литовских и польских БЛА или воздушных шаров. Это прекрасно понимают и в Польше, и в Литве. И в этом заключается суть их коварного плана», - цитирует слова обозревателей «ПолитРоссия».

Кроме дискредитации российского вооружения, план с воздушными шарами и БЛА позволит полякам и литовцам вмешаться в проведение российско-белорусских учений, отмечают авторы. Так, военным России и Белоруссии придется брать во внимание фактор возможного присутствия посторонних объектов на некоторых территориях.

«Тем не менее некоторые аналитики называют провокацию Польши и Литвы самоубийственной. Россия - это не Белоруссия. Если поляки и литовцы действительно осмелятся спровоцировать РФ, то могут встретить жесткий российский ответ. Всем известен характер русского медведя», - заметили китайские журналисты.

В заключение они призвали руководство Польши и Литвы «немедленно прекратить самоубийственный акт» и перестать злить Россию. НАТО не получит от этого никаких положительных результатов по двум причинам: во-первых, российские войска могут снести столицы восьми стран Альянса в Восточной Европе за пять дней, во-вторых, Москва имеет в арсенале ядерное оружие.

Вернуться назад