• 02 июля 2022

Эксперт Гривач объяснил, почему Европе «Северный поток -2» нужен прямо сейчас

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал, почему «Северный поток -2» нужен Европе уже в ближайшее время. Об этом сообщает издание «360».

Алексей Гривач считает, что завершение строительства «Северного потока - 2» является успехом для России. Так как «Газпром» смог реализовать амбициозный проект в условиях международных санкций и ухода некоторых подрядчиков. Эксперт считает, что Москва получила уникальный опыт, который можно использовать дальше для разработки и доставки газа.

При этом Гривач отметил, что в условиях высоких цен на газ и опустошения поземных хранилищ завершение строительства «СП-2» завершилось вовремя.

«Что касается европейских рынков, то „Северный поток - 2“ нужен не когда-то в будущем, а прямо сейчас, чтобы стабилизировать ситуацию, вернуть цены из того космоса, куда они улетели», - отметил Гривач.

Эксперт подчеркнул, что перед запуском газопровода осталось урегулировать последний вопрос - сертифицировать согласно европейским правилам компанию-регулятор Nord Stream 2 AG.

«Северный поток - 2» из России в Германию планировали завершить еще в 2019 году, но из-за санкций США сроки сдвинулись. Летом 2021 года американский президент Джо Байден и канцлер Ангела Меркель согласовали завершение строительства российского газопровода.

Ранее в «НьюИнформ»: США прибегнут к экономическому давлению для защиты транзита газа через Украину.