"
  • 27 июня 2022

Политолог Бортник рассказал о причинах повышения средней зарплаты на Украине

Политолог Руслан Бортник заявил, что средние зарплаты на Украине явно завышены. Свое мнение он высказал во время эфира на местном телеканале.

Бортник описал схему формирования «высокой» средней зарплаты на Украине и назвал причину ее повышения. Оказалось, что к этому процессу имеет отношение не только предприятия вроде «Нафтогаза», но и выплаты чиновникам.

«Знаете, как считается средняя зарплата? Есть зарплата чиновников, а эту зарплату получают 700-800 тысяч человек. Есть зарплата бюджетников, а есть зарплата другого сегмента - очень низкая (4-5 тысяч гривен, 11000 - 13700 руб) и из этого формируется средняя заработная плата», - подчеркнул политолог.

Также он обратил внимание, что Госстат Украины указывал на долги по зарплатам в стране. Известно, что наибольшая доля задолженностей сформировалась в сфере промышленности, медицины, электро- и газоснабжения. Кроме того, общая сумма долгов по зарплатам в стране составляет 3,57 миллиарда гривен.

Ранее экономист Николай Межевич заявил, что уровень жизни в Белоруссии выше стран Прибалтики. Эксперт выступил во время видеомоста Москва - Минск, который прошел по итогам встречи президентов России и Белоруссии.