"
  • 27 мая 2022

Политолог Кошкин: США последние 20 лет доказывали свое бессилие в борьбе с терроризмом

Попытки Вашингтона бороться с терроризмом на протяжении двух последних десятилетий оказались тщетными, заявил военный политолог Андрей Кошкин в комментарии «НьюИнформ».

Сегодня, 11 сентября, исполняется 20 лет со дня серии терактов, совершенных в Соединенных Штатах Америки членами террористической организации «Аль-Каида»**(Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации). Тогда группа захватила четыре пассажирских самолета.

Спустя 32 минуты после захвата первый лайнер American Airlines врезался в северную башню Всемирного торгового центра, затем через 17 минут второе захваченное судно компании United Airlines влетело в южную башню, что привело к обрушению обеих небоскребов. Третий самолет под руководством террористов был направлен в западное крыло здания Пентагона, которое в дальнейшем подверглось сильному пожару. Управление последнего лайнера было перехвачено бортовым экипажем. В результате, самолет упал на поле в штате Пенсильвания. Согласно данным, жертвами теракта стали 2977 человек.

По мнению Кошкина, попытки Вашингтона бороться с терроризмом на протяжении двух десятилетий оказались тщетными. Он объяснил, почему американцы не смогли противостоять ИГИЛ*(Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации) и «Талибану»**(Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации), а также напомнил, как образовались эти террористические организации.

«ИГИЛ* - это созданная спецслужбами США террористическая группа, образовавшаяся после разгрома в Ираке. Так, под видом борьбы с терроризмом американцы вторгаются в дела других государств и пытаются продвинуть свой демократический режим. Еще в период первой Афганской войны были созданы моджахеды для борьбы с советскими солдатами. А теперь во главе "Талибана" находятся их же сподвижники», - рассказал собеседник.

Кошкин обращает внимание, что за последние 20 лет попытки США вторгнуться в другие государства не принесли никакого результата, начиная от вооруженных сил, заканчивая гражданскими институтами общества. На примере Афганистана эксперт сделал вывод, что причиной такого итога является неприемлемость демократии странами Востока.

«Оказалось, что талибы со своей идеологией ближе к населению, чем американцы. Представителей "Талибана" всего 75 тысяч человек, а людей, проживающих в Афганистане 37 млн человек. Значит все усилия США не были сверены с адекватностью развития этого общества, что в последствии привело к взятию Кабула 15 августа», - пояснил военный аналитик.

Подводя итог, Кошкин подчеркнул, что, исходя из последних событий, США показали свое бессилие и ввергли Афганистан в весьма проблемное состояние. На сегодняшний день общество может только предполагать, чем закончится правление «Талибана»*.

Напомним, 15 августа, в результате наступления вооруженных сил «Талибана» город Кабул, столица Афганистана, был захвачен террористическим движением. Перед этим большая часть столиц регионов страны перешла под контроль талибов во время вывода американских войск, который был завершен к началу сентября. Захват Кабула произошел через несколько часов после того, как президент Афганистана Ашраф Гани покинул Президентский дворец и бежал из государства.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация

Вернуться назад