• 03 июля 2022

Международная группа ученых определила среду обитания первых людей в Европе

Первые переселенцы из Африки предпочитали мягкий климат и разнообразную окружающую среду. К таким выводам пришли иностранные ученые.

Исследователи из Финляндии, Гранады, Барселоны, Испании решили больше углубиться в изучение условий, в которых жили первые люди в Европе. Они проанализировали зубные экометрические признаки ископаемых крупных травоядных и размеры их тела в плейстоценовую эпоху.

Больше всего внимание ученых привлекает испанский город Гуадикс. В нем находятся одни из ранних стоянок представителей рода Homo. В этих краях климат колебался от похожего на нынешний до более влажного.

«Наше открытие важно, поскольку предполагает, что уже самые ранние места проживания человека в Европе часто отличались от африканских травянистых саванн», - отметил ведущий автор исследования из Финляндии Юха Сааринен.

Чтобы понять, какие были условия проживания у первых людей, ученые не ограничились только Испанией. Специалисты изучили распределение функциональных признаков травоядных по всей Европе. Выяснилось, что переселенцы из Африки жили на разных территориях, но предпочитали относительно мягкий климат, передает журнал Quaternary Science Reviews.