"
  • 30 июня 2022

В КамАЗе раскрыли сроки выхода электрического смарт-кроссовера

Смарт-кроссовер на электродвигателе «Кама-1» российского производства скоро появится на рынке. Об этом рассказал руководитель пресс-службы КамАЗа Олег Афанасьев, сообщает «Российская газета».

Компания ведет разработки автомобиля в Набережных Челнах совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ). Производство «Кама-1» начнется после того, как пройдут все необходимые испытания.

«Мы рассчитываем, что в течение 2021 и 2022 годов проведём этот цикл испытаний. После чего совету директоров будет представлен проект с инвестициями. Мы должны к тому моменту понимать его стоимость и другие параметры. И только после этого можно будет говорить о запуске его в серию», - отметил Афанасьев.

Электрокар официально представили в 2020 году. Однако выпуск транспортного средства придется подождать еще несколько лет. В КамАЗе уверены, что серийное производство вряд ли начнется раньше 2024 года.

«Кама-1» представляет собой компактный трехдверный кроссовер. Его длина составляет 3,4 м, а ширина - 1,7 м. Двигатель мощностью 80 кВт позволяет разгоняться до 150км/ч, а запас хода составляет 250 км.

Автомобиль оснащен 9-дюймовым экраном мультимедийной и управляющей системы, который расположен на рулевой колонке. С его помощью осуществляется контроль за работой интеллектуального помощника ADAS.