"
  • 16 мая 2022

Политолог Ищенко напомнил о просчете пытавшейся усидеть на двух стульях Украины

Низкий уровень государственного мышления политической элиты Украины сгубил страну, заявил обозреватель МИА «Россия сегодня», политолог Ростислав Ищенко в интервью Life.ru.

В течение 30 лет киевское руководство стремительно теряло все свое наследство, оставшееся после распада СССР. Первоочередно украинцы забросили вооруженные силы страны, промышленность, а потом открыли рынок земли для иностранных инвесторов. В скором времени страна сможет лишится еще одного серьезного источника дохода - транзита российского газа.

Согласно словам Ищенко, причина затяжного экономического и социального кризиса в Украине связана с крайне низким уровнем государственного мышления политической элиты, которая смогла испортить отношения практически со всеми своими соседями. Киев успел добраться и до газового транзита, отказавшись от долгосрочных договоренностей по нему.

«По вопросу газопровода Украина имела свой интерес, и он кардинально расходился с нуждами России. Менять подходы в Киеве не собиралась. Вся дипломатия Незалежной - это система навязывания своего мнения по разным вопросам: МИД занимается не переговорами, а проукраинской пропагандой - министр, послы, весь дипкорпус», - констатировал политолог.

Он отметил, что долгое время Украина пыталась усидеть на двух стульях, напоминая России о братских отношениях и убеждая Запад в своей приверженности к европейским ценностям. Однако госпереворот 2014 года продемонстрировал обратную реальность. Тогда Киев отвернулся от Москвы и сделал упор на отношения с США и ЕС, но на протяжении семи лет так и не добился каких-либо результатов.

Вернуться назад