• 01 июля 2022

Эксперты Rubaltic объяснили, как поддержка Тихановской превратилась в экономический крах для Литвы

Литовские власти расплачиваются экономикой собственной страны за ведение антибелорусской внешней политики. Аналитики RuBaltic.Ru рассказали, как противостояние Минску закончилось для Вильнюса серьезными финансовыми потерями.

Ранее литовские грузоперевозчики обратились в Международный союз автомобильного транспорта с просьбой повлиять на Белоруссию. Еще в конце июля Минск принял решение, которое принуждает все коммерческие транспортные средства, пересекающие литовско-белорусскую границу, устанавливать специальную навигационную пломбу стоимостью 50 евро. Правило вступило в силу 30 августа и не коснулось лишь российских большегрузов, идущих транзитом из Калининграда.

Другой причиной недовольств литовских водителей являются задержки при таможенном досмотре автомобилей. Каждый потерянный час становится прямым убытком для владельцев груза. На фоне вступления в силу новых правил некоторые перевозчики начали перестраивать маршруты, позволяющие въезжать в Белоруссию со стороны Польши.

Также, помимо наземных маршрутов, Литве пришлось изменить и морские, поскольку торговые порты балтийской страны становятся неудобными и лишаются доходов. Потерянные миллионы евро сильно бьют по литовской экономике.

Вмешательство Вильнюса в политику Минска не могло пройти безнаказанно. Сейчас Белоруссия имеет все основания не доверять литовским водителям и обязывать их устанавливать следящие пломбы, действуя в пределах юридических законов.

Напомним, на прошлогодних президентских выборах в Белоруссии победу одержал Александр Лукашенко, опередив по количеству голосов другого кандидата в лидеры страны Светлану Тихановскую. Многие страны ЕС выразили свои сомнения в честности выборов и позже ввели санкции в отношении республики. Тогда особенно отличилась Литва, выделявшая помощь неправительственным белорусским организациям, действующим против избранного главы государства. Так, активная поддержка Тихановской превратилась для Вильнюса в экономический крах.