"
  • 22 мая 2022

Польский политолог Пискорский: сегодня Варшаву в ЕС никто бы не принял

Польша ввела режим чрезвычайного положения, чтобы официально запретить доступ к мигрантам на границе, чем еще больше нарушила основные принципы Евросоюза, заявил аналитик Андрей Сыч в эфире телеканала «Беларусь 1».

Эксперт обратил внимание на гуманитарный кризис в европейском приграничье, который активно продолжает нарастать. Польша уже не в состоянии справиться с чрезмерным наплывом мигрантов, что ставит под удар рейтинги правящей партии. Власти страны стараются противостоять миграционному вопросу, однако реальное положение дел демонстрирует полное бессилие Варшавы.

«Режим чрезвычайного положения, который сегодня утвердил Сейм Польши, стал спасательным кругом для правящей партии. Практически месяц там существует стихийный лагерь мигрантов, которых польские силовики привезли на машинах и пытались выдавить в сторону Беларуси. Люди не доедают, мерзнут и нуждаются в медицинской помощи. Любые попытки со стороны польского гражданского общества оказать им помощь разбиваются о плотную стену силовиков», - отметил Сыч.

Также аналитик добавил, что расистское отношение к мигрантам со стороны польского руководства, вызывает возмущение демократического общества. Варшава не только отказывается помогать мигрантам, но и запрещает своим гражданам оказывать им какую-либо поддержку.

«Активисты проникают на границу и пытаются разрушить противопехотные сооружения, возводимые от мигрантов. Они считают, что Польша как союзник США в Афганистане несет полноценную ответственность за положение, в котором оказались люди в разрушенной стране. Введение чрезвычайного положения на границе позволит официально привлекать к ответственности всех, кто попытается помочь мигрантам», - констатировал эксперт.

Кроме того, польский политолог Матеуш Пискорский заметил, что в 2004 году Польша, вступая в ЕС, согласилась соблюдать определенные правила. Однако с 2015 года страна заметно нарушает оговоренные принципы. Некоторые европейские чиновники и политики открыто говорят, что, если бы сейчас пришлось рассматривать заявку вступления Польши в ЕС, ее бы никто не принял.

Вернуться назад