• 06 июля 2022

Глава ГТС Украины Макогон рассказал, как Киев попытается взять «СП-2» под свой контроль

По нормам европейского права «Газпром» не сможет стать оператором. Как его место может занять украинская компания рассказали в издании «Сегодня».

Завершение строительства второй ветви российского газопровода по дну Балтийского моря подходит к концу, но в некоторых странах не утихают споры о том, как смешать политические амбиции с экономическим проектом.

Украинское издание «Сегодня» опубликовало статью, в которой выдвинуло идею, как внедрить свою газовую компанию в проект, к которому Киев не имеет никакого отношения. В европейском законодательстве указано, что производитель газа, транзитер и компания, распределяющая топливо, должны быть разделены.

«Если новый владелец будет проводить конкурс на оператора этой компании, мы посмотрим - может, мы тоже примем участие. Нам нужно думать - как развивать наш бизнес, создавать новые дополнительные поступления в государственный бюджет», - говорит генеральный директор оператора украинской газотранспортной системы Сергей Макогон.

«Северный поток -2» проходит по дну Балтийского моря из России в Германию. Протяженность второй нитки составляет - 1,2 тыс. км. «Газпром» оценивал объемы поставок в 55 млрд кубометров в год.

Ранее в «НьюИнформ»: после запуска трубопровода «Северный поток - 2» Великобритания рискует столкнуться с проблемой нормирования газа, оказавшись в зависимости от российских энергоносителей.