• 02 июля 2022

Польский аналитик Янишевски объяснил, почему НАТО боится учений «Запад-2021»

Западная общественность настолько обеспокоена российскими военными учениями «Запад-2021», что маневры обсуждают даже в продуктовых магазинах. Об этом сообщает автор польского издания Do Rzeczy Гжегожа Янишевски.

Как известно, регулярные российско-белорусские учения пройдут с 10 по 16 сентября на полигонах двух государств. В ходе выполнения тренировочных мероприятий будет задействовано около 760 единиц боевой техники, более 80 самолетов, вертолетов и 200 тысяч военнослужащих.

По словам Янишевски, если ранее военные учения просто «действовали на нервы» полякам, то сейчас грядущие маневры спровоцировали в республике настоящую панику, переводит «ПолитРоссия» публикацию обозревателя. В связи с этим аналитик дал объяснение, почему страны НАТО так боятся предстоящих мероприятий.

«Российская армия фактически отрабатывает проведение полномасштабной операции от Арктики до Черного моря, а "Запад" в этом году станет крупнейшей тренировочной имитацией боевых действий в Европе за 40 лет», - прокомментировал автор статьи.

Янишевски предполагает, что военные учения едва ли станут поводом для полномасштабного вооруженного противостояния между Россией и НАТО. Однако эксперт не стал исключать возможность провокаций.