• 02 июля 2022

В США сравнили уход американских войск из Афганистана с падением Рима

Американский журналист Росси Даутат поставил под сомнение возможность США оставаться мировой империй после масштабного вывода войск из разных регионов. Об этом сообщает издание The New York Times.

После вывода американских войск из Афганистана в интернете пользователи начали проводить параллель с падением Римской империи в 476 году, а видео, на котором «Талибан»* (запрещенная в РФ террористическая организация) в американской экипировке рассматривает оставленную Западом военную технику с нашествием варваром, которые приняли римскую культуру.

Американский журналист Росс Даутат считает иначе. В этой исторической параллели вывод войск из Афганистана ему напоминает поражение римлян в лесах Германии или пустынях Месопотамии. Когда Римская империя настолько сильно расширилась, что противостоять везде и всем было сложно. По мнению Даутата, современная американская империя состоит из трех частей: внутренняя, в которую входят США с различными зависимыми территориями в Карибском море и Тихом океане, затем идет внешняя империя с союзниками в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе и третья империя - нематериальная, духовная, которая распространилась по всему миру, ставшая символом для разных государств.

С этой точки зрения журналист Росс Даутат рассматривает более ранние неудачи в Юго-Восточной Азии в 1970-е годы и современные в Афганистане или Ираке, а также с провалом в направлении построения проамериканских правительств в Москве и Пекине с стратегическими неудачами, которые пока еще не пошатнули саму империю, не привели ее к краху, но продемонстрировали кризис гегемонии, поэтому автор статьи призывает американское общество задуматься о необходимости этой империи и возврата к простому государству.

Ранее в «НьюИнформ»: российский политолог Евгений Сатановский высказался о требованиях госдепа США в сторону РФ, сравнив американские власти с «шипящим котенком».

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация