• 02 июля 2022

Освобождение Дейр эз-Зор стало ключевым событием в войне с ИГ на востоке Сирии

Географическое расположение города Дейр эз-Зор обусловило его стратегическое значение для боевиков, захвативших в 2014 году большую часть территории Сирии.

Telegram-канал Astra Militarum рассказал, как проходила операция по его освобождению от радикалов, а также напомнил, какие силы помогли сирийской армии в этой операции.

В 2017 году армия арабской республики добилась значительных успехов в борьбе с «Исламским государством»** (ИГ - организация запрещена в России). При поддержке российской авиации Дамаск вернул под свой контроль обширные территории, а правительственные силы смогли закрепиться в центральной части страны и продолжить операцию в восточном направлении.

Дейр-эз-Зор - крупнейший город на востоке Сирии. Он находился в центре террористического образования, так называемого халифата, поэтому силы ИГ приложили все усилия для его захвата. Размещение на реке Евфрат сделало город важнейшим транспортным узлом, через который проходили пути из Средиземноморья в Азию.

В окрестностях расположены крупные нефтяные месторождения, что позволяло террористам получать доход во время оккупации региона. Также здесь находились базы и склады боевиков с оружием и боеприпасами.

Террористы захватили город в 2014 году. Транспортное сообщение было заблокировано, но оставшиеся в городе правительственные силы, а также местные ополченцы, три года держали оборону и дождались прорыва кольца окружения 5 сентября 2017 года.

Наступление сирийской армии сопровождалось прицельными ударами ВКС России, а также ВМФ. СМИ сообщали, что в операции принимала самое активное участие группа, неофициально известная как «ЧВК Вагнера». Бои на улицах города продолжались два месяца и завершились разгромом радикалов 3 ноября.

Битва за Дейр-эз-Зор стала одним из самых драматичных эпизодов сирийской войны. Еще в январе 2017 года ситуация в провинции Дейр эз-Зор для правительственных войск была критической. Но при поддержке российских сил сирийская армия переломила ход событий и дала отпор терроризму.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация