• 06 июля 2022

Экс-депутат Рады предложил Киеву признать безальтернативность российского газа

Украина столкнется с серьезными проблемами, если не пойдет на контакт с Россией по вопросам поставок газа и состояния газотранспортной системы (ГТС). Об этом заявил экс-депутат Рады Геннадий Москаль.

Приближение отопительного сезона подействовало отрезвляюще на политические элиты Киева. Доказательством этому служит выступление Геннадия Москаля, который призвал власти страны озаботиться вопросом дальнейшей эксплуатации ГТС. Он напомнил, что в связи со скорым запуском «Северного потока - 2» ее использование для транспорта газа в Европу может перестать приносить доход.

Кроме того, бывший депутат Верховной рады отметил, что Киеву необходимо решить вопрос с дальнейшими поставками газа в страну. Он предупредил, что если команда президента Владимира Зеленского не решится начать переговоры с Москвой, Украина столкнется с дефицитом топлива для отопления зимой.

«Может так произойти, что транзит даже не будет окупать содержание газотранспортной системы. Что, зимой мы будем замерзать? Если политический вопрос, позиция власти должна быть - или газ у России мы не покупаем, значит, переходим на дрова, переходим на кизяки, переходим на солому, на сено, уголь, которого тоже нет», - возмутился Геннадий Москаль в эфире телеканала «НАШ».

Нардеп считает, что Киев должен признать отсутствие альтернативы российскому топливу подписать новый контракт на закупку газа. Этот шаг позволит Украине решить вопрос с отоплением, а также начать восстанавливать партнерские отношения с Москвой.