"
  • 25 мая 2022

Военный эксперт Тимошенко назвал российское оружие, уничтожающее все живое в радиусе 3 км

У России есть неядерное оружие, способное уничтожить силы вероятного противника на площади 3 тыс. кв. м. Об этом заявил военный эксперт Михаил Тимошенко.

Около 50 лет назад советские инженеры создание оружие нового типа - тяжелую огнеметную систему (ТОС) «Буратино». Новейшее оружие показало свою эффективность в ходе испытаний и операции в Афганистане. Оно продемонстрировало способность уничтожать все живое в радиусе от 400 м до 3 км с возможность прямой наводки.

Затем ТОС продолжили развивать с учетом безопасности расчетов и увеличением дальности действия. Первый вопрос решили пустотой крайних труб, но затем отдали предпочтение в сторону более прочной и толстой брони. Дальность увеличили, чтобы ТОС не попадала под ответный огонь танков.

В результате была создана тяжелая огнеметная система «Тосочка». От «Буратино» ее отличает бронированная кабина, поддержка ГЛОНАСС и единой автоматической системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), а также простота управления и оптико-электронная система с лазерным дальномером. Сравнивая «Тосочку» с первым вариантом ТОС, военный эксперт заметил, что «у «Буратино» вырос длинный нос».

«После применения возникает клуб огня - так называемое тепловое поле. Цивилизованным языком это описывается как срабатывание вакуумной бомбы. Она, конечно, никакая не вакуумная. Выгорает кислород, давление резко падает, примерно на 160 мм ртутного столба, потом восстанавливается. И этот хлопок для всего живого губителен», - рассказал Михаил Тимошенко в эфире радио «Комсомольская правда».

ТОС «Тосочка» входит в список российского оружия, которого больше всего опасаются на Западе. Ранее об этом рассказывал военный обозреватель «КП» Виктор Баранец.

Вернуться назад