"
  • 30 июня 2022

В Турции рассказали, как Украина надеется избавиться от РФ в ядерной отрасли

После визита президента Украины Владимира Зеленского в Киеве всерьез планируют отказаться от российского влияния в ядерной отрасли. Об этом сообщает турецкое издание Star.

Во время встречи украинского президента Владимира Зеленского и американского лидера Джо Байдена Киев смог заключить с Вашингтоном меморандум о проекте в сфере ядерной энергетики. Таким образом страна взяла курс на отказ от советско-российского влияния.

В издании отметили, что подписанный протокол предусматривает строительство энергоблока Хмельницкой АЭС, если проект окажется успешным, то в планах реализовать еще четыре блока. По мнению главы Центра политических исследований «Доктрина» Ярослава Божко, Украина открывает американским коллегам просторы для инвестирования в экономику.

Однако в издании отметили, что в 2010 году Россия была безальтернативным поставщиком ядерного топлива на Украину. Вливание американских средств не смогут в ближайшее время кардинально изменить ситуацию.

Стоит добавить, что попытки Украины резко изменить экономических партнеров могут привести к тому, что образуется вакуум, когда отношения со старыми партнерами испорчены, а с новыми еще налажены.

Ранее в «НьюИнформ»: на Украине сравнили отказ от российского газа с возвращением в Средневековье.