"
  • 20 мая 2022

Политолог Гигин связал импичмент Байдену с утратой мирового господства США

Разговоры об очередном импичменте президенту США показывают, что однополярный мир закончился. Такое мнение высказал декан ФФСН БГУ, кандидат исторических наук, политолог и публицист Вадим Гигин.

Американский лидер Джо Байден утверждает, что операция вывода войск из Афганистана была успешной. Однако весь мир утверждает обратное. Кроме того, в прессе США все чаще звучит слово «импичмент» в отношении главы государства.

Комментируя ситуацию, Вадим Гигин назвал импичмент чрезвычайной мерой и очень негативным фактором политической жизни Соединенных Штатов. Он заметил, что в последние годы процедура импичмента в отношении лидеров страны запускается очень легко, что говорит о серьезном кризисе.

«Импичмент в США - это процедура, запущенная, по-моему, в 1868 году. Тогда попытались отправить в отставку военного министра. Следующая попытка импичмента - это Ричард Никсон (70-е), потом конец 90-х годов и ситуация с Билом Клинтоном. И сейчас Трампу запускали два полноценных импичмента. Когда пришел Байден к власти - новый импичмент. То, что запускаются подобные негативные сценарии развития политической жизни и так легко запускается процедура сложнейших стрессовых процессов, для системы не есть хорошо. Это говорит, что однополярный мир закончился», - объяснил он.

Эксперт добавил, что тяжелейший кризис, начавшийся в США еще в 2007 году, сильно растянулся по времени. Обостряет ситуацию негативная огласка происходящего в СМИ.

«Вывод войск из Афганистана в 2021 году - это внешний и экономический фактор. А скандалы вокруг последних выборов США и легкость запуска процедуры импичмента говорят о том, что и в политической жизни Америки происходят необратимые процессы. Америка перестает быть мировым лидером», - заключил Вадим Гигин в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».

Ранее очевидец трагедии в аэропорту Кабула афганец Нури Хабиб рассказал об остановке во время эвакуации американских военных из Афганистана. По его словам, США сами попросили боевиков не пускать людей в аэропорт и стрелять в них.

Вернуться назад