• 04 июля 2022

Политолог Молчанов объяснил, почему Байден не будет поддерживать Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский стал для Соединенных Штатов Америки «временным недоразумением», визит которого надо было перенести на осень, заявил киевский политолог Кирилл Молчанов, передает издание «Украина.ру».

Власти США на данный момент озабочены иными проблемами, и им было не до Зеленского, указал эксперт. Киев после переговоров не получил никаких практических последствий. Украинский лидер от визита в Белый дом приобрел только совместные с Байденом снимки и рукопожатие.

«Этот визит был протокольный, потому что Зеленский не добился ничего из того, чего он хотел. Нет ни слова о компенсациях за запуск "Северного потока - 2", нет ни слова о том, когда Украине дадут ПДЧ или статус основного союзника вне НАТО. Все остальное - это мелкие уступки», - отметил Молчанов.

Показательным, по его мнению, стало отсутствие пресс-конференции до или после саммита. Зеленский пробыл в Белом доме около двух часов и покинул его сразу после окончания встречи. США не доверяют президенту Украины, поэтому подстраховались, уверен политолог.

«США не будут специально убирать Зеленского, но и поддерживать его тоже не будут. Это очевидно. Он для них чужой, непонятный и непредсказуемый партнер. Зеленский вообще приехал в США в тот момент, когда им было не до него. У Байдена были две главные проблемы - Афганистан и ураган, а Зеленский - какое-то временное недоразумение», - заключил он.

Ранее в «НьюИнформ»: мимика Владимира Зеленского и Джо Байдена на переговорах в Белом доме поразила наблюдателей.