"
  • 22 мая 2022

США могут попытаться сделать из Украины «второй Афганистан»

Вашингтон выделит Киеву 60 миллионов долларов на военные расходы. Об этом стало известно незадолго до встречи главы Украины Владимира Зеленского и президента США Джо Байдена.

Западные СМИ считают, что данные средства официальный Киев должен потратить на «сдерживание России». Другими словами, американцы с помощью украинцев хотят развязать прямую и гибридную войну против РФ. Украина рискует стать «вторым Афганистаном», если план Белого дома будет воплощен в жизнь, добавили эксперты.

«Афганистану американцы уже «помогли». На очереди - Украина. С другой стороны, обещанного Вашингтоном Киев может ждать годы и даже десятилетия. Как это уже было в истории двусторонних отношений», - отметило белорусское издание ONT.

Напомним, что «Талибан»* (террористическая организация, запрещенная на территории РФ) организовал глобальную операцию по установлению контроля над Афганистаном. Это было сделано после объявления Вашингтона о желании вывести войска из страны. 15 августа глава Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и спешно покинул страну. Талибы, в свою очередь, без сопротивления вошли в Кабул.

На данный момент политические силы в Афганистане, не признающие власть радикалов, создали в провинции Панджшер сопротивление, которым руководит Ахмад Масуд. На его сторону встал бывший вице-президент Амрулла Салех, объявивший себя исполняющим обязанности главы государства.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация

Вернуться назад