"
  • 28 мая 2022

В Financial Times объяснили, почему от политики Байдена по Украине повеяло холодом

Президент Украины Владимир Зеленский отправился в свой первый визит в Вашингтон, однако ему не стоит рассчитывать на теплый прием. Об этом сообщает издание Financial Times.

В британском издании уверены, что переговоры между президентом Украины Владимиром Зеленским и американским лидером Джо Байденом покажут настоящее отношение Белого дома к своему восточноевропейскому партнеру.

Отношения между США и Украиной в последние годы вызывают опасения в Киеве. Вашингтон уже одобрил завершение строительства «Северного потока -2», который позволит России продавать "голубое топливо", не опасаясь действий украинских властей. По мнению британского издания, американская сторона выделяет ежегодно 300 миллионов долларов для развития сферы безопасности - несущественная сумма для такой большой страны.

Проамериканский режим в Киеве неоднократно критиковали в России. А секретарь российского совета безопасности Николай Патрушев предсказал Киеву «афганский сценарий».

«Но спасло ли свергнутый проамериканский режим в Кабуле то, что Афганистан имел статус основного союзника США вне НАТО?- риторически спросил Патрушев в интервью газете «Известия». - Похожая ситуация ожидает и сторонников американского выбора на Украине».

В офисе Зеленского поняли, что от США повеяло холодом, поэтому в Вашингтоне президент Украины еще раз напомнит, что Киеву нужна материальная помощь на десятки миллиардов долларов, чтобы повысить боеспособность армии и развивать экономику. Эксперты Financial Times скептически относятся к таким намерениям, так как внимание Вашингтона сконцентрировано на Афганистане и возросшей мощи Китая.

Ранее в «НьюИнформ»: украинский политолог Константин Бондаренко рассказал, какое значение имело рукопожатие Зеленского в США.