"
  • 18 мая 2022

Доктор Шубин назвал самые полезные заготовки на зиму

Термическая обработка не всегда полезна, поскольку при нагревании из продуктов пропадают полезные вещества. Об этом рассказал врач-невролог, мануальный терапевт Дмитрий Шубин в эфире программы «Жить здорово».

Однако к некоторым сезонным овощам это не относится. Например, баклажаны и морковь сохраняют в себе витамины даже после тепловой обработки в сто градусов. Специалист порекомендовал делать заготовки в первую очередь из этих продуктов, благодаря чему люди будут обеспечены витаминами на всю зиму.

«В баклажанах содержится особое вещество, которое оказывает клеточно-протективное действие, то есть защищает клетку от свободных радикалов, образующихся в организме в процессе биохимических реакций», - добавил медик.

Стоит также отметить, что в отличие от многих других полезных элементов, при термической обработке баклажана, количество данного вещества снижается несущественно.

Морковь богата бета-кератином - предшественником витамина А. В рамках программы Шубин озвучил результаты одного из исследований. По его словам, люди, употребляющие блюда с большим количество данного вещества, существенно снижают риск образования онкологических заболеваний.

«И опять-таки, бета-каротин при термической обработке существенно не снижается», - заключил врач.

Ранее в «НьюИнформ»: мануальный терапевт Дмитрий Шубин рассказал, как сократить риск развития рака. Он посоветовал употреблять больше сезонных продуктов, в особенности помидоры.

Вернуться назад