"
  • 20 мая 2022

В Польше призвали развивать собственный флот для «защиты» Балтийского моря от России

Капитан первого ранга ВМФ Польши Петр Смела решил ответить на вопросы журналистов о стратегической значимости Балтийского моря и его возможной обороны от России.

Еще в эпоху Средневековья Балтийское море начало играть стратегическое значение, спустя несколько сотен лет ничего не изменилось. Балтийский регион продолжает динамично развиваться, а его стратегическое значение никуда не ушло.

Польский капитан первого ранга Петр Смела перечислил пять мифов, которыми окутана значимость Балтийского моря, по мнению его сограждан. Военный отметил, что в Польше сложилось много стереотипов, которые тормозят развитие военно-морского флота, поэтому ВМФ стали не надежной опорой, а "ахиллесовой пятой".

Пять мифов, которые перечислил польский военный можно свести к одной мысли, которая прослеживается на протяжении всего интервью - защита от возможной "агрессии России". Он отметил, что Москва представляет серьезную угрозу, чтобы не рассчитывать только на союзников по НАТО, нужно заниматься строительством собственного флота, который смог бы обеспечить безопасность страны и всего региона.

Несмотря на то, что Петр Смела сам проводит параллель с 1939 годом, когда польский флот оказался бесполезен, он считает, что реалии изменились. В случае войны с Россией корабли ВМФ Польши смогут оказать сопротивление и отразить "агрессию".

Хотя все рассуждения капитана первого ранга свелись к разрушению неких мифов. Его опус оказался похож на попытку лоббирования интересов ВМФ Польши, чтобы нарастить военный бюджет перед лицом конкретного врага, в котором он видит Россию, забывая о том, что от новой мировой войны государства защищает не польский флот, а стратегическое ядерное оружие.

Ранее в «НьюИнформ»: «безумные маневры» РФ в белорусском Гродно напугали армию Польши.

Вернуться назад