• 05 июля 2022

Украина выразила недовольство газовым соглашением России и Венгрии

Руководитель «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон выразил крайнее недовольство соглашением Москвы и Будапешта о транзите газа, которое подразумевает изменение маршрута.

Россия и Венгрия достигли нового долгосрочного соглашения о поставках российского газа. Договор, рассчитанный на 15 лет с возможностью изменения объемов закупки через десять лет, вступит в силу с 1 октября 2021 года.

Макогон не верит, что новый маршрут может стоить дешевле чем украинский. Свое мнение он опубликовал на странице в Facebook*.

«Вместо прямого маршрута Россия - Украина -Венгрия, который десятилетиями бесперебойно поставлял газ в Венгрию, теперь газ пойдет по маршруту Россия - Турция - Болгария - Сербия - Венгрия, что значительно дольше», - заявил глава ГТС.

Макогон предположил, что подобный контракт был заключен из политической целесообразности. Более того, он напомнил о предложении Украины вынудить Москву транспортировать газ в Европу на восточной границе.

Ранее «НьюИнформ» публиковал материал о том, что французы напомнили Киевы о попытках шантажировать Россию с помощью газовых поставок.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ