Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Алисенов предложил распространить льготную ипотеку под 6,5% на вторичное жилье

Со строительной отраслью связаны и другие сектора экономики, поэтому важно поддержать ее в период кризиса, считает Алисен Алисенов.
1448 22 Июня 2020 16:59 Экономика
Алисенов предложил распространить льготную ипотеку под 6,5% на вторичное жилье
Алисенов предложил распространить льготную ипотеку под 6,5% на вторичное жильеПолитЭксперт-
Загрузка...

Программу льготного ипотечного кредитование стоит доработать и расширить, считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, экономист Алисен Алисенов. Об этом он сообщил в беседе с «НьюИнформ», подчеркнув, что только так она сможет оказать поддержку строительной отрасли.

Депутаты Госдумы хотят предложить главе Банка России Эльвире Набиуллиной продлить программу льготного ипотечного кредитования на 2021 год, сообщает в понедельник издание «РИА Новости». Также планируется предложить продлить введенные этой весной регуляторные послабления.

С инициативой депутаты выступят во вторник, 23 июня, после доклада Набиуллиной о работе по итогам прошлого года.

Льготное ипотечное кредитование по ставке 6,5% действует при покупке стандартного жилья в новостройке до 1 ноября текущего года. В Москве и Санкт-Петербурге программа действует на займы до 8 млн рублей, в других регионах – до 3 млн рублей.

По словам экономиста Алисена Алисенова, продление программы в неизменном виде может не принести ощутимых результатов. Он отмечает, что в текущей ситуации будет разумным шагом снизить льготную ставку до уровня ключевой.

«Что касается льготной ипотеки под 6,5%, то при нынешней ключевой ставке 4,5% она кажется уже не столь льготной. Когда предлагали ставку 6,5%, ставка рефинансирования была на том же уровне, поэтому сейчас снижение будет вполне логичным. С учетом складывающейся в экономике ситуации, связанной с падением реальных доходов населения и снижением платежеспособного спроса, без снижения процентной ставки поддержать рынок ипотечного строительства и строительный рынок в целом будет сложно», - выразил мнение эксперт.

Алисенов предложил распространить льготную ипотеку под 6,5% на вторичное жилье

При этом, как отметил Алисенов, Банку России придется переработать меры поддержки банков, поскольку не все их них будут готовы пойти на снижение процентной ставки.

«Я предполагаю, что необходимо пойти на более существенное снижение, однако будут ли готовы к этому коммерческие банки – большой вопрос. Если нет, то Банку России предстоит продумать меры их поддержки и субсидирование этой процентной ставки», - пояснил он.

Эксперт считает, что на фоне затянувшейся пандемии и медленного восстановления рынка в течение всего следующего 2021 года текущая ставка ощутимо поддержать строительную отрасль не сможет. Дело в том, что кризис негативно отразился на платежеспособности среднего класса, который чаще всего и приобретает стандартное жилье.

«Конечно, продление программы повысит активность кредитования, но я не думаю, что рост будет существенным. Кризис, связанный с пандемией коронавируса, в первую очередь, ударил по среднему классу, а это основные покупатели недвижимости и автотранспорта. Поэтому, в связи с падением доходов среднего класса, будут определенные проблемы с востребованностью ипотеки», - сказал Алисенов.

Алисенов предложил распространить льготную ипотеку под 6,5% на вторичное жилье

Другой момент, который, по мнению экономиста, стоит добавить в программу – это распространение льготной ставки на вторичный рынок. В условиях кризиса покупка жилья в строящемся доме сопряжена с определенными рисками, поэтому многие люди от нее отказываются. Также новые квартиры зачастую намного дороже, чем на вторичном рынке.

«Возможно, стоит распространить программу и на вторичное жилье. Если мы говорим о новостройках, то ипотечное кредитование под строящееся жилье связано с риском банкротства и закрытия строительной компании в условиях кризиса. При покупке готового жилья риски минимизированы, однако его стоимость, как правило, на порядок выше, чем на вторичном рынке», - объяснил он.

Продление программы льготного кредитования может привести к рискам для банков, считает эксперт. В условиях снижения реальных доходов среднего класса и покупательской способности не все люди смогут вовремя сносить ежемесячные платежи.

«На фоне закрытия и банкротства предприятий и роста безработицы есть определённая угроза того, что не все смогут рассчитать свои силы. Вырастут риски просрочки платежей, а это, в свою очередь, может ударить по финансовому состоянию коммерческих банков. Поэтому все моменты необходимо просчитать и учесть», - отметил экономист.

Алисенов утверждает, что 2021 год в любом случае будет тяжелым для строительной отрасли, поскольку выйти из кризисной ситуации быстро не удастся. По его мнению, сейчас трудно предсказать, когда начнется восстановление – во многом это будет зависеть от мер, предпринимаемых правительством. 

«Скорее всего, со второй половины 2021 года мы выйдем на небольшое восстановление темпов экономического роста, но, конечно, не на докризисный уровень, Многое будет зависит от государственной политики и от того, насколько решительно государство будет поддерживать бизнес и население в этих непростых условиях. Требуются существенные меры господдержки, включая как прямое финансирование госпрограмм, так и косвенную помощь предприятиям за счет предоставления налоговых льгот и преференций, налоговых кредитов и налоговых каникул не менее чем на год», - пояснил он.

Алисенов предложил распространить льготную ипотеку под 6,5% на вторичное жилье

Продление программы эксперт считает правильным шагом, однако подчеркивает, что ее стоит переработать под меняющуюся ситуацию.

«Со строительной отраслью связаны многие другие отрасли экономики, поэтому, если мы не поддержим строительство, это ударит по другим секторам. Все, что касается каких-то льготных программ, то вывод тут один: надо поддерживать, продлевать, и, в связи с меняющимися условиями, дорабатывать. По моему мнению, стоит снизить процентную ставку до ключевой – 4,5%, и распространить ее на вторичный рынок, в виду того, что разброс цен между новым и вторичным жильем очень существенный», - суммировал Алисенов.

В заключение экономист отметил, что эффективнее программа льготного кредитования будет работать, если дополнительно поддержать платежеспособность покупателей – среднего класса.

«Каждый раз, когда происходят какие-то кризисные явления, это сильно бьет по среднему классу: это было и в 2008 году, и в 2014-15 году, и сейчас, с связи с пандемией. Поэтому я считаю необходимым осуществлять меры поддержки среднего класса и стимулировать рост оплаты труда», - сказал он.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх