"
  • 28 мая 2022

Шпаковский назвал трагедией происходящее в Афганистане

Движение «Талибан»** (организация, запрещенная на территории РФ) не позволит продлить эвакуацию иностранцев из Афганистана после 31 августа - крайнего срока для ухода американцев с данной территории. Об этом заявил в эфире ток-шоу «Будни «Альфа Радио» политический эксперт Александр Шпаковский.

Политолог напомнил об июльском обещании президента США Джо Байдена «дать прикурить талибам». На самом же деле боевики заняли практически всю территории Афганистана без сопротивления.

«Когда армия США опозорилась в Афганистане, все помнят июльское заявление Байдена о том, что афганские вооруженные силы талибам еще «дадут прикурить». В итоге менее чем за месяц движение «Талибан»* заняло почти всю территорию Афганистана, а армия фактически кооптировалась в состав этого движения», - констатировал эксперт.

В целом Шпаковский охарактеризовал происходящее в регионе двумя словами.

«На самом деле это трагедия, просто пока неосмысленная. Я уверен, что Голливуд снимет немало фильмов и заработает на этом. Что касается последнего всплеска американского военного присутствия: после того как игиловцы* атаковали американских солдат в аэропорту Кабула, общественность требовала от Байдена решительных мер», - поделился специалист.

Он так же раскритиковал халатность американцев в аэропорту, отметив, что вряд ли они понесут за это ответственность.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация