"
  • 26 мая 2022

Врач Харлов перечислил запрещенные продукты перед вакцинацией против COVID-19

Небольшая коррекция меню перед вакцинацией снизит риск возникновения побочных эффектов. Об этом сообщил врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов в интервью Radio Sputnik.

Доктор порекомендовал отказаться от продуктов, вызывающих аллергию. Лучше употреблять только проверенную пищу, привычную для организма. Переедание также наносит удар по иммунитету.

«Никакой новой пищи не пробовать, есть только то, к чему вы уже давно привыкли, вплоть до конкретной марки колбасы или молока. Без экспериментов, без диковинки, без чего-то экзотического», - объяснил он.

Перед прививкой необходимо исключить из рациона продукты с высоким содержанием углеводов, например, сладости, картофель и мучное. Дело в том, что они приводят к повышению уровня сахара в крови, вследствие чего вакцина может перенестись тяжелее.

«Сладкое - это табу перед прививкой, потому что будет сахар в крови выше, а если сахар выше, то человек тяжелее перенесет прививку», - добавил врач.

С осторожностью стоит относиться к фруктам. Их потребление также лучше сократить. Особый вред несут виноград, дани и бананы. Исключением являются цитрусовые - от них можно не отказываться. Гастроэнтеролог посоветовал придерживаться таких правил питания на протяжении двух недель после прививки, поскольку в этот промежуток времени формируется первичный иммунный ответ.

Вернуться назад