"
  • 29 мая 2022

Эксперт по детскому сну рассказала, как правильно наладить режим при подготовке к школе

Чтобы восстановить режим ребенка перед первым сентября нужно ориентироваться на индивидуальные особенности. Об этом рассказала эксперт по сну, основательница центра детского сна «Доктор Мама» Юлия Доманова, сообщает ФАН.

Специалист рекомендовала обращать внимание на разницу между существующим режимом и тем, который необходим. Соответственно, чем больше разница между часами, тем более тщательной должна быть подготовка.

«Если разница - три часа, то нужно произвести пять сдвигов. Пять умножить на три - 15 дней, то есть две недели. Также нужно учесть период адаптации и заложить некоторое количество дней, чтобы ребенок пожил в новом режиме, а не сразу пошел в школу или сад», - отметила Доманова.

Эксперт обратила внимание, что режим включает в себя не только пробуждение, но и завтрак, и утренние процедуры. Тайминг нужно соблюдать как в дни учебы, так и в выходные. Все то время, которое в первые часы после пробуждения свободно, нельзя тратить на развлечения.

Также важно создать такой режим, при котором к моменту звонка будильника ребенок будет максимально выспавшимся. Для этого важно правильно выбрать часы, в которые нужно засыпать.

«Ориентируйтесь на индивидуальные особенности чада. Кто лучше родителей знает, сколько ребенку нужно сна, чтобы активно провести день?» - резюмировала специалист.

Доманова также посоветовала начать подготовку детей к учебному году заранее. Можно читать развивающие книги или пробовать решать несложные примеры. Для снятия напряжения рекомендуется говорить ребенку, как в детском саду или школе хорошо.