"
  • 27 июня 2022

Ученый рассказал, нужна ли украинская вода Крыму

Из-за наплыва туристов в Крыму вода из Северо-Крымского канала не была бы лишней. Об этом рассказал директор севастопольского отделения Государственного океанографического института им. Зубкова Николай Дьяков, сообщает ФАН.

Ранее Северо-Крымский канал был одним из главных источников для наполнения водохранилищ Крыма, на которые уходило порядка 80% всей поступавшей воды. После воссоединения Крыма и России в 2014 году Украина остановила работу артерии для полуострова.

По словам специалиста, в краткосрочной перспективе жители республики смогут обойтись без украинской помощи. На данный момент идут работы по сокращению объема потребляемой воды и устранению утечек.

«С другой стороны, количество жителей и туристов в Крыму постоянно увеличивается, особенно в летний сезон. Много воды на полуострове почти не бывает, поэтому чем ее больше, тем лучше. В частности, это касается сельского хозяйства и Северного Крыма, который очень сильно зависел от подачи воды по Северо-Крымскому каналу. Поэтому, если можно было бы с Украиной договориться, то было бы хорошо, если нет, то обойдемся и без нее. Как показала практика предыдущих лет, Крым как-то обходится без днепровской воды», - добавил Дьяков.

Он отметил, что днепропетровская вода была загрязненной, однако использовать ее в качестве технической можно было. Ее даже разрешалось пить после прохождения всех необходимых этапов очистки.